Les Régions françaises au travers de
la gueule. C’est ce que propose sur réservation
« l’Auberge du
Porche .»
La France à votre
table !
L’Auberge du Porche à Blaye est tenue par la famille
Lanfroid-Nazac depuis novembre 98. Blayais de souche, Christine et Dominique
sont issus de familles de marins du pays.
En perpétuel « défi » avec lui-même, Dominique, le
propriétaire et chef de cuisine est ouvert à toutes les idées les plus
audacieuses. C’est grâce à cette ouverture d’esprit qu’il décida suivre son
instinct et mettre à profit une idée de Gaëlle, une jeune apprentie de 20 ans,
qui lui proposa offrir à sa clientèle des spécialités culinaires de différentes
régions de France. L’idée de Gaëlle surgit de la nécessité de trouver un sujet
pour un travail dans ses études BTS.
Certes l’idée était intéressante, mais non pas sans
difficulté, déjà qu’il fallait, avant tout, trouver à Blaye, tous les
ingrédients nécessaires pour la préparation de ces plats régionaux.
Mais cela ne le découragea pas. Il se mit en quête des
ingrédients indispensables… et les trouva ! Par souci de perfectionnement,
Dominique se mit en relation avec les différents syndicats d’initiative des
villes les plus importantes dans les régions auxquelles il avait décidé
découvrir les spécialités.
« Nous désirons
avant tout que cette auberge garde l’âme de l’hôtel de voyage, dans le sens le
plus traditionnel. J’ai fait mon apprentissage chez Monsieur Roger au Pontet.
C’est là que j’ai découvert cet esprit » confie Dominique, le chef avec un
profond regard fixé au loin.
Ici, la lamproie au Sauvignon et aux asperges, la spécialité
du cuistot, fait bon ménage avec le bœuf à la bière, malgré la distance qui
peut séparer ces deux spécialités.
«J’aime changer les
choses, apporter un renouveau. C’est pourquoi le restaurant fermera au mois
d’avril pour apporter au local une nouvelle décoration.» Informe Dominique, qui ajoute :
«je réaliserai moi-même la plus part des
travaux.»
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